Грибная уха
Рецепт
2 л воды, 30 г сушеных грибов, 1 морковь, 0,25 часть небольшого сельдерея, 1 петрушка, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки масла, соль, перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки.
Хорошо промытые сушеные грибы замачиваем на 1-2 часа в воде, в которой их потом варим. Сваренные грибы отцеживаем (отвар ухи сохраняем), режем соломкой и поджариваем с луком на масле. Между тем в кипяток кладем овощи, порезанные крупными кусками: морковь, сельдерей, петрушку. Добавляем несколько зернышек черного перца-горошка и лавровый лист. Готовые овощи вынимаем из отвара и кладем в него поджаренные грибы. Уху, в которой варились грибы, осторожно, чтобы не попал осадок, вливаем в блюдо. Заправляем суп солью, перцем. Сверху посыпаем мелко порубленной петрушкой. К столу подаем с макаронами.
Кулинарный совет:
Сушеные грибы можно хранить в хорошо закрытой посуде или нанизанными на нитку, но обязательно в сухом месте. Не рекомендуется держать их рядом с продуктами, имеющими резкий запах или содержащие влагу (лук, чеснок, фрукты, сыр). Если же грибы все-таки станут влажными, их надо подсушить в печи.