Суп «Борщ»
Рецепт
2 л воды, 1 морковка, 1 корень петрушки, 0,25 часть среднего сельдерея, стебли укропа, 1 красная свекла, 1 кислое яблоко, 0,5 часть средней капусты, 10 сушеных грибов, сок вишни, смородины или винограда, сухое красное вино по вкусу, соль, сахар, лавровый лист.
Порезанные крупными кусками морковь, петрушку, сельдерей, хорошо промытые и предварительно замоченные сушеные грибы, стебли укропа кладем в кипяток. Затем добавляем нашинкованную капусту и яблоко. Отдельно варим красную свеклу. Сваренные овощи вынимаем и отвар перецеживаем через сито. Добавляем к отвару сваренную и натертую на крупной терке свеклу. Приправляем по вкусу сахаром и солью, соком из красной смородины, вишни или винограда, вином.
Даем блюду немного настояться, а потом отцеживаем ее от свеклы.
Кулинарный совет:
Борщ нельзя доводить до кипения, чтобы не потерял своего цвета и вкуса.
Постный борщ с грибами заправляют маслом с чесноком. К борщу подают пирожки с мясом и капустой.