Торт Черно-белый
Рецепт
Тесто: 4 стакана муки, 375 г маргарина, 6 желтков, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ч. ложки без «хохолка» порошка печенья, 1 пачка ванильного сахара
Начинка: 200 г джема (лучше сливового).
Пена из белков: 6 белков, 1 стакан сахарной пудры.
Пересевают муку вместе с порошком от печенья. Маргарин натираем на крупной терке, пересыпаем мукой, добавляем желтки, взбитые с сахаром, и ванильный сахар и все вместе режем ножом. Впоследствии быстро замешиваем руками и делим на три равные части. К одной из них добавляем какао. Две части (белую и темную) ставим на 2 часа в морозильную камеру. На устланную промасленной бумагой сковородке выкладываем белую раскатанную часть теста, которую замораживали. Смазываем ее джемом, а сверху трем на крупной терке тесто с какао. Белки взбиваем с сахаром-пудрой в густую пену и выкладываем на потертое тесто. Сверху трем последнюю порцию белого замороженного теста. Выпекаем в нагретой печи при температуре 250 ° С в течение 1 часа.
Кулинарный секрет:
Чтобы торт снизу не подгорел, на дно формы положите лист промасленной бумаги.
Чтобы белки хорошо сбивались, надо следить, чтобы в них не попали желтки (даже очень мало). Охлажденные в холодильнике белки со щепоткой соли лучше сбиваются.