Пирог «Пасхальный барашек»
Рецепт
На 12 персон. Время: 300 мин. 285 ккал. Оригинально
Для теста: 500 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сахарного песка, 1/2 чайн. ложки соли, 800 г муки, 100 г сливочного масла. Для начинки: 150 г мака, 100 мл молока, 30 г сливочного масла, 200 г рубленых грецких орехов, 350 г сахарного песка, 100 г кураги, цедра 1 апельсина, яйцо для смазывания пирожков
- В теплом молоке распустите дрожжи, всыпьте сахар, соль, муку и замесите тесто. Масло растопите, дайте остыть, влейте в тесто и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч. Когда тесто поднимется, обомните его и снова дайте подняться.
- Духовку разогрейте до 220 °С. Для начинки пирога мак замочите в молоке, затем:
- Творог разомните и протрите через сито или взбейте в блендере. Яйца взбейте с сахарным песком в пышную пену, влейте молоко, добавьте ванильный сахар и поставьте на огонь. При постоянном помешивании на небольшом огне доведите до кипения, снимите с плиты и дайте остыть.
- Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Затем взбейте миксером. В получившуюся остывшую яично-молочную массу отожмите. Масло растопите, смешайте с маком и 100 г сахара. Орехи разотрите со 150 г сахара. Курагу пропустите через мясорубку, смешайте с оставшимся сахаром и цедрой.
- Из теста сформуйте пирожки. Начините их разными начинками положите на противень в виде фигурки барашка. Взбейте яйцо, смажьте им пирожки и выпекайте пирог 50 мин.
Добавьте масло, сметану и взбейте до получения пышного крема.