Кекс с маком и яблоками.
Рецепт
Тесто: 1,5 стакана муки, 6 яиц, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка порошка из печенья, 4 ст. ложки рафинированного масла.
Маковая масса: 1,5 стакана мака, З яйца, 2 ст. ложки крахмала, 0,75 стакана сахара, 250 г масла, миндальная эссенция.
Яблочная масса: 1,5 кг очищенных яблок, сахар по вкусу, ванильный сахар, сок 1 лимона, 1 пачка желатина. Помадка: 125 г масла, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка воды, 1 ст. ложка какао.
Яйца взбиваем сначала без сахара, а потом с сахаром, пока не получим густой яичной массы. Добавляем просеяно через сито муку, порошок из печенья и масло. Легко вымешиваем. Выливаем тесто в выстланную промасленной бумагой форму. Выпекаем на среднем огне в течение 45 мин. Когда тесто остынет, разрезаем его на две части по горизонтали и перемазываем одной из указанных масс.
Приготовление масс:
Маковая: мак заливаем кипятком и варим 20 мин., Отцеживаем и дважды перемалываем через мясорубку. Когда остынет, добавляем к нему яйца, крахмал, сахар и несколько капель эссенции. Растапливаем масло в ринке, добавляем к нему маковую массу и жарим до момента, когда масса начнет густеть. Тогда снимаем с огня и еще горячей переводим в лепешки.
Яблочная: в очищенных и нарезанных четвертинками яблок добавляем немного воды и тушим, пока не загустеет. Желатин заливаем водой и готовим согласно инструкции, которая представлена на пакетике. Иногда желатин можно не варить, а заливать кипятком. Яблоки подслащиваем по вкусу, добавляем немного ванильного сахара, лимонный сок и желатин. Чтобы проверить, масса достаточно густая, кладем немного массы на тарелочку и ставим на 30 мин. в холодильник.
Если застывшая, то желатина больше не даем. Перемазываем лепешки чуть теплой массой. Сверху поливаем помадкой.
Кулинарный совет:
Порошок из печенья надо сначала смешать с мукой, а потом замешивать тесто.
14 Февраль 2012 в 9:15 дп
Я обычно готовлю кекс в формочках, этот рецепт кекса подходит для них.