Пирог с яблоками
Рецепт
Тесто: 500 г муки, 250 г маргарина, 150-200 г сахара, 4 желтка, 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки порошка печенья.
Начинка: 1,5 кг очищенных яблок, 1 ч. ложка корицы, сахар по вкусу.
Пересевают муку с порошком от печенья. Натираем к нему маргарин на крупной терке и вымешиваем. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем их вместе со сметаной в муку и все рубим ножом, а затем быстро замешиваем руками тесто. Делим его на две части — большую и меньшую. Большую часть теста раскатываем и кладем в сковородку, устланную промасленной бумагой, при этом формируем невысокие борта. Очищенные яблоки нарезаем пластинками и раскладываем на тесто, посыпая сахаром с корицей (яблоки можно порезать пластинками до миски и сразу пересыпать сахаром и корицей по вкусу). Раскатываем вторую половину теста, накрываем им яблоки и хорошо лепим края нижнего и верхнего коржа. Поколоть вилкой пирог в нескольких местах. Выпекаем в нагретой печи на умеренном огне, пока не зарумянится. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Кулинарный совет:
Избыток жира в тесте ухудшает качество изделий. Тесто становится тяжелым, плохо пропекается.