Приготовление кофе. Растворимый кофе. Фраппучино.
По статистике, каждую минуту в мире выпивается более 20 тысяч чашек растворимого кофе — гораздо больше, чем свежесваренного. Ведь это самый быстрый способ взбодриться и насладиться вкусом любимого напитка.
Растворимый кофе придумал японец Са- тори Като, но не в Стране восходящего солнца, а в городе гангстеров и небоскребов Чикаго. Произошло это в 1901 году. Спустя 5 лет другой химик — британец Джордж К. Вашингтон, проживавший в Гватемале, — наладил первое промышленное производство этого напитка. А по-настоящему широкое распространение он получил начиная с 1938 года, с появлением торговой марки Nescafe.
Как это делается
Чтобы произвести растворимый напиток, прежде всего нужно… сварить его по всем правилам. Сухие кофейные зерна (в основном в ход идут “бракованные”, то есть ломаные и дробленые) обжаривают, измельчают и заваривают очень густой кофейный экстракт. Остается только удалить из него влагу. Делают это по- разному — отсюда и разнообразие видов.
- ПОРОШКООБРАЗНЫЙ КОФЕ получают путем высушивания кофейного экстракта. Его заливают в специальную камеру — сушильню, где под воздействием потоков горячего воздуха испаряется почти вся влага и образуются те самые мелкие крупинки, которые мы потом растворяем в кипятке. Другой способ: молотый кофе обрабатывают горячей водой под высоким давлением (12— 15 атмосфер), вымывая все растворимые вещества. Полученную кофейную гущу фильтруют, охлаждают и высушивают опять-таки горячим воздухом.
- При изготовлении ГРАНУЛИРОВАННОГО (или агломерированного, от лат. Agglomero — “соединять”) технология не сильно отличается от предыдущей. После того как получен порошок, его сбивают в гранулы горячим паром и отправляют в сушильню.
- СУБЛИМИРОВАННЫМ производят методом freeze dried (“сушка замораживанием”), при котором ледяные кристаллы кофейного отвара обезвоживаются в вакуумной камере. В результате в кофе сохраняется гораздо больше полезных веществ, он обладает более богатым вкусом и ароматом.
ФРАППУЧИНО
Чашка крепкого кофе • 2-3 ч. л. сахара, 0,25 чашки холодного молока • Взбитые сливки, сахарная пудра по вкусу • 3-4 кубика льда.
В блендере смешайте кофе с сахаром, пока он не растворится.
Добавьте молоко, лед и продолжайте мешать, чтобы кубики льда измельчились в мелкую крошку. Перелейте в высокий стакан. Сверху выложите взбитые сливки и посыпьте сахарной пудрой.