Приготовление кофе. Растворимый кофе. Фраппучино.

По статистике, каждую минуту в мире выпивается более 20 тысяч чашек растворимого кофе — гораздо больше, чем свежесваренного. Ведь это самый быстрый способ взбодриться и насладиться вкусом любимого напитка.

Растворимый кофе придумал японец Са- тори Като, но не в Стране восходящего солнца, а в городе гангстеров и небоскребов Чикаго. Про­изошло это в 1901 году. Спу­стя 5 лет другой химик — бри­танец Джордж К. Вашингтон, проживавший в Гватемале, — наладил первое промышлен­ное производство этого на­питка. А по-настоящему широкое распространение он получил начиная с 1938 года, с появлением торговой марки Nescafe.

Как это делается

Чтобы произвести раство­римый напиток, прежде все­го нужно… сварить его по всем правилам. Сухие ко­фейные зерна (в основном в ход идут “бракованные”, то есть ломаные и дробле­ные) обжаривают, измель­чают и заваривают очень густой кофейный экстракт. Остается только удалить из него влагу. Делают это по- разному — отсюда и разно­образие видов.

  1. ПОРОШКООБРАЗНЫЙ КОФЕ получают путем высушива­ния кофейного экстракта. Его заливают в специальную камеру — сушильню, где под воздействием потоков горя­чего воздуха испаряется поч­ти вся влага и образуются те самые мелкие крупинки, которые мы потом раство­ряем в кипятке. Другой спо­соб: молотый кофе обраба­тывают горячей водой под высоким давлением (12— 15 атмосфер), вымывая все растворимые вещества. По­лученную кофейную гущу фильтруют, охлаждают и вы­сушивают опять-таки горя­чим воздухом.
  2. При изготовлении ГРА­НУЛИРОВАННОГО (или агло­мерированного, от лат. Agglomero — “соединять”) технология не сильно отли­чается от предыдущей. По­сле того как получен поро­шок, его сбивают в гранулы горячим паром и отправляют в сушильню.
  3. СУБЛИМИРОВАННЫМ про­изводят методом freeze dried (“сушка замораживанием”), при котором ледяные кри­сталлы кофейного отвара обезвоживаются в вакуум­ной камере. В результате в кофе сохраняется гораздо больше полезных веществ, он обладает более богатым вкусом и ароматом.

 ФРАППУЧИНО

Чашка крепкого кофе • 2-3 ч. л. сахара, 0,25 чашки холодного молока • Взбитые сливки, сахарная пудра по вкусу • 3-4 кубика льда.

В блендере смешайте кофе с сахаром, пока  он не растворится.

Добавьте молоко, лед и продолжайте мешать, чтобы кубики льда измельчились в мелкую крошку. Перелейте в высокий стакан. Сверху выложите взбитые сливки и посыпьте сахарной пудрой.

Share this post for your friends:

Friend me: